Зинаида Гиппиус — Страх и смерть: Стих

И путь двойной томления и дления До молнии. И все-таки утешения религиозной мудрости ей дано не было… После кончины Мережковского, самого близкого ей человека действительно ее духовной половины , ею овладело отчаяние. Написала старательно, сначала ямбическими стансами, затем переделала в терцины строк! В заключение я приведу эти напечатанные терцины, они завершат характеристику глубоко трагической души З. Вскипают волны тошноты нездешней И в черный рассыпаются туман. И вновь во тьму, которой нет кромешней, Скользят к себе, в подземный океан.

Страх и Смерть

Мы с тобой так странно близки, И каждый из нас одинок. Беспощадна моя дорога, Она меня к смерти ведет. Но люблю я себя, как Бога,- Любовь мою душу спасет. Если я на пути устану, Начну малодушно роптать, Если я на себя восстану И счастья осмелюсь желать,- Не покинь меня без возврата В туманные, трудные дни. Умоляю, слабого брата Утешь, пожалей, обмани.

Зинаида Николаевна Гиппиус была необычайно одарённой женщиной. Ещё в юности цыганка предрекла ей раннюю смерть от чахотки. бояться, на них не действовали внешние раздражители: боль, страх, угроза, смерть.

Не лучше ль в тихой безжеланности Уснуть, как спит степной ковыль?.. Зинаида Гиппиус Я в лодке Харона, с гребцом безучастным. Как олово, густы тяжелые воды. Туманная сырость над Стиксом безгласным. Из темного камня небесные своды. Не слышу я лепета Леты. Беззвучны удары раскидистых весел. На камень небесный багровые светы Фонарь наш неяркий и трепетный бросил. Вода непрозрачна и скована ленью Разбужены светом, испуганы тенью, Преследуют лодку в бесшумной тревоге Тупая сова, две летучие мыши, Упырь тонкокрылый, седой и безногий Но лодка скользит не быстрей и не тише.

Упырь меня тронул крылом своим влажным

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье, И греха не боюсь, ни обид, ни труда

Биография Зинаиды Гиппиус: личная жизнь, стихотворения, «Знайте»», «Так есть», творчество, Огромным потрясением для поэтессы стала смерть отца. . Поэтому издатели печатали их произведения на свой страх и риск.

И путь двойной томления и дления До молнии. И все-таки утешения религиозной мудрости ей дано не было… После кончины Мережковского, самого близкого ей человека действительно ее духовной половины , ею овладело отчаяние. Написала старательно, сначала ямбическими стансами, затем переделала в терцины строк! В заключение я приведу эти напечатанные терцины, они завершат характеристику глубоко трагической души З.

Вскипают волны тошноты нездешней И в черный рассыпаются туман. И вновь во тьму, которой нет кромешней, Скользят к себе, в подземный океан. Припадком боли, горестно сердечной, Зовем мы это здесь. Но боль — не то. Для тошноты, подземной и навечной, Все здешние слова — ничто. Пред болью всяческой — на избавленье Надежд раскинута живая сеть: На дружбу новую, на Время, на забвенье… Иль, наконец, надежда умереть.

Зинаида Гиппиус

Писатель, поэт, драматург, критик. Экстравагантная, смелая, с чистым и добрым сердцем. Мнение этой женщины было важно для крупнейших поэтов и писателей того времени. Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября года в городе Белев Тульской губернии.

Книга ««Собрание стихотворений». Книга первая. » Зинаида Гиппиус.

Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя… И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо Верю в хотенье. И греха не боюсь, ни обид, ни труда… Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил — Страх последней разлуки.

Я услышу холодное веянье крыл… Я не вынесу муки. О Господь мой и Бог!

СТРАХ И СМЕРТЬ - стихотворение Гиппиус З. Н.

Рассказать Рекомендовать Зинаида Николаевна Гиппиус — известная русская поэтесса, писательница и литературный критик. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с ее жизнью, а также с творческим наследием, которое оставила потомкам Зинаида Гиппиус. Дата рождения поэтессы - 8 ноября года. Она появилась на свет в городе Белеве Тульской губернии.

Страх и смерть. Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего – Ибо всё в моей власти. Не боюсь.

Не боюсь ни унынья, ни сна моего - Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо Верю в хотенье. И греха не боюсь, ни обид, ни труда Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил - Страх последней разлуки.

Поэзия З. Гиппиус: проблематика, мотивы, образы: Учебное пособие

Страх и смерть Я в себе, от себя, не боюсь ничего Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо всё в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье.

Зинаида Николаевна Гиппиус в нашем цитатнике Совсем другое звучит в стихотворении «Страх и смерть» с заключительными.

Писательница любила эпатировать публику откровенными нарядами, шокирующими заявлениями и неординарным поведением. Поэтесса Зинаида Гиппиус Пока одни восхищались работами литераторши, другие выказывали идеологу русского символизма пренебрежение, заявляя, что ее гений достаточно посредственен. Спустя столетия интерес к творчеству и биографии Декадентской Мадонны значительно вырос, и сейчас произведениями поэтессы зачитывается как великовозрастная аудитория, так и молодежь.

Детство и юность 8 ноября года у юриста Николая Романовича Гиппиус и его жены Анастасии Васильевны Степановой родилась дочь, которую назвали Зинаидой. Семейство проживало в городе Белеве Тульской губернии, где Николай Романович проходил службу после окончания юридического факультета. Из-за специфики деятельности отца постоянного места жительства Гиппиусы не имели. В детские годы поэтесса успела пожить и в Харькове, и в Петербурге, и в Саратове.

Зинаида Гиппиус в детстве В году Николай Романович получает должность судьи, и семья снова переезжает: Поскольку в маленьком городке не было женской гимназии, Зину отдали в Киевский институт благородных девиц, но уже через полгода забрали обратно: Огромным потрясением для поэтессы стала смерть отца.

… Зинаида Гиппиус очень любила, когда ее величали «ведьмой»

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего - Ибо все в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя

мечал какую-то особенность, необычность повести Зинаиды Гиппиус . Тот ужас - не объясненный никем, злостный, черный страх, которы смерть»; «В ее голосе, в словах была все та же тихая утвердительность.

Зинаида Николаевна Гиппиус - поэтесса из обрусевшей немецкой семьи, представительница школы символистов. Ее тоска по бытию, ее ужас холода и замерзания должны потрясти всякого, кто с любовью всмотрится в черты ее единственного облика С детских лет увлекалась"писанием стихов и тайных дневников". Вышла за муж в году за Д. Мережковского, с которым прожила 52 года.

События революции годов сыграли переломную роль в жизни поэтессы. До этого, совершенно апатичная к политике, после известных событий стала активно высказываться негативно о существующем строе в России. Не приняв Октябрьскую революцию, уехала с мужем во Францию, в году.

Страх и смерть

В пути мои погасли очи. Давно иду, давно молчу. Вот, на заре последней ночи Я в дверь последнюю стучу. Но там, за стрельчатой оградой — Молчанье, мрак и тишина.

Страх и смерть · Швея · Не знаю · Как все · Тетрадь любви З.Гиппиус. Живые лица: Стихи. Дневники. В 2-х книгах. Кн Тбилиси: Мерани, ; 2.

Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо всё в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя… И от них Ничего мне не надо. И за правду мою не боюсь никогда, Ибо верю в хотенье. И греха не боюсь, ни обид, ни труда… Для греха — есть прощенье. Лишь одно, перед чем я навеки без сил, — Страх последней разлуки. Я услышу холодное веянье крыл… Я не вынесу муки. О Господь мой и Бог! Пожалей, успокой, Мы так слабы и наги!

Дай мне сил перед Ней, чистоты пред Тобой И пред жизнью — отваги….

Страх и смерть (Я в себе, от себя, не боюсь ничего...)

Зинаида Гиппиус Страх и смерть Я в себе, от себя, не боюсь ничего, Ни забвенья, ни страсти. Не боюсь ни унынья, ни сна моего — Ибо всё в моей власти. Не боюсь ничего и в других, от других; К ним нейду за наградой; Ибо в людях люблю не себя… И от них Ничего мне не надо.

Зинаида Гиппиус. Сентиментальное стихотворение. Автор: Зинаида Гиппиус . Рубрика: философская · Страх и смерть. Автор: Зинаида Гиппиус.

На бурой стене дворца появляется трещина. Слепая швея наконец продевает нитку в золотое ушко. И Святое Семейство, опав с лица, приближается на один миллиметр к Египту. Видимый мир заселён большинством живых. Улицы освещены ярким, но посторонним светом. И по ночам астроном скурпулёзно подсчитывает количество чаевых. Я уже не способен припомнить, когда и где произошло событье. Да и само событье - допустим взрыв, наводненье, ложь бабы, огни Кузбасса - ничего не помнит, тем самым скрыв либо меня, либо тех, кто спасся.

Это, видимо, значит, что мы теперь заодно с жизнью. Что я сделался тоже частью шелестящей материи, чьё сукно Я теперь тоже в профиль, верно, не отличим от какой-нибудь латки, складки, трико паяца, долей и величин, следствий или причин - от того, чего можно не знать, сильно хотеть, бояться. Тронь меня - и ты тронешь сухой репей, сырость, присущую вечеру или полдню, каменоломню города, ширь степей, тех, кого нет в живых, но кого я помню.

Тронь меня - и ты заденешь то, что существует помимо меня, не веря мне, моему лицу, пальто, то, в чьих глазах мы, в итоге, всегда потеря.

Смерть, страх и предрассудки. Часть 1