Шизофрения в детском возрасте

Случаи расстройств психики в детском возрасте, даже если их течение напоминало течение шизофрении, рассматривались в рамках других психических расстройств. Это и породило доныне существующий миф о том, шизофрения развивается только у взрослых и подростков. На самом деле, детская шизофрения может возникнуть в любом возрасте. В литературе даже описаны случаи заболевания у детей в возрасте до 1 года. Первые признаки Первые признаки детской шизофрении достаточно неспецифичны. Могут появляться различные страхи. Ребенок становится тревожным, боязливым, плохо спит. Нередко наблюдаются колебания настроения: Возникают проблемы с учебой. Ребенок начинает избегать общения, отстраняется от родителей и сверстников.

Маме на заметку: основные проявления шизофрении у детей и подростков

Причины появления болезни в детстве Никто не знает достоверно, почему возникает шизофрения у детей? Однако известно, что развитие болезни связано с генетической предрасположенностью. В какой-то части хромосом нарушена генная структура, чем больше аномальных генов, тем тяжелее протекает болезнь, и раньше начинается. На развитие болезни влияет обычно комплекс причин:

Хотя зафиксировано множество случаев детской шизофрении и при Таким детям свойственны необычные страхи: белой пеленки.

Детская шизофрения А у ребенка страдающего детской шизофренией меняется все. Одним из ранних проявлений детской шизофрении являются всевозможные страхи. Ребенок становится тревожным, мнительным. К страхам присоединяются колебания настроения, которые делают его еще более вялым и пассивным, он часто жалуется на скуку. Нарастающая вялость является одним из ранних проявлений детской шизофрении. Одновременно с нарушениями активности, часто проявляется импульсивность, странные шалости, нелепые поступки.

Часто дети, страдающие детской шизофренией, совершают навязчивые движения, так называемые ритуалы. Симптомы детской шизофрении Больным детям свойственно фантазировать, но фантазирование не обычное, а вычурное. В содержании фантазии детей, страдающих детской шизофренией, часто отражаются их опасения и желания, иногда и враждебное отношение к окружающим, нелюбовь к людям.

В далеко зашедших случаях дети никого, кроме себя, не любят. Чем раньше начинается и чем длительнее процесс, тем больше нарастающее опустошение, холодность к родным, утрата душевных связей. Соматические особенности в виде эндокринной недостаточности, недоразвития моторики угловатость и неуклюжесть движений, лицо без эмоций часто наблюдаются в картине детской шизофрении, особенно при вяло текущих вариантах.

Страх заболеть шизофренией

Часто дети неадекватно реагируют на происходящие события. При смерти кого-либо они могут смеяться, а тогда, когда нужно веселиться, они плачут. Часто родители ребенка замечают у него повышенную мнительность к окружающим. Такие дети не воспринимают критику и отказ. Им кажется, что в отношении их имеется заговор.

Это один их главных детских страхов, пик его приходится на или фобии развиваются при неврозах, а изредка — при шизофрении.

Впервые такое явление с медицинской точки зрения было описано в году швейцарцем Феликсом Платером. Изучение обсессий представляет интерес и сегодня, нередко вызывая споры. Это обширное понятие обозначает появление у человека мыслей, непроизвольно возникающих в его сознании через неопределенные промежутки времени. Они обязательно имеют негативный оттенок и вызывают стресс, вплоть до неспособности думать о чем-то другом.

Пациенты отмечают, что они не в силах справиться со своими мыслями и идеями, постоянно прокручивают их в голове и испытывают при этом большую тревожность. Качество жизни заметно ухудшается. Обсессии часто сочетаются с фобиями и навязчивыми действиями, но современная психиатрия придерживается точки зрения, что их нужно дифференцировать между собой.

Поэтому классификация навязчивых мыслей очень затруднена. Немецкий психиатр Карл Ясперс предложил условно разделять все обсессии на две большие группы: Относительно не приносящие ни вреда, ни пользы пациенту:

Форум для общения родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Шизофрения у детей и подростков Общая характеристика. Шизофренический дефект, исходы различных форм течения шизофрении в детском и подростковом возрасте. Систематика шизофрении в детско-подростковом возрасте.

Шизофрения – это тяжелое, хроническое, ведущее к инвалидности Эти переживания вселяют ужас, порождая чувство страха, сильную тревогу .

В работе рассмотрена проблема возникновения детской шизофрении, история изучения данного феномена и способы диагностики и лечения у детей. Шизофрения 20 Шизофренические расстройства обычно характеризуются существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. Ясное сознание и интеллектуальные способности обычно сохраняются, хотя с течением времени может иметь место определенное снижение познавательных способностей.

Важнейшая психопатологическая симптоматика включает ощущение отражения мыслей эхо , вкладывания чужой или похищения собственной мысли, передачи мысли на расстояние; бредовое восприятие и бред контроля извне; инертность; слуховые галлюцинации, комментирующие или обсуждающие больного в третьем лице; беспорядочность мысли и симптомы негативизма. Течение шизофренических расстройств может быть продолжительным или эпизодическим с прогрессированием или стабильностью нарушений; это может быть один или несколько эпизодов болезни с полной или неполной ремиссией.

При наличии обширной депрессивной или маниакальной симптоматики диагноз шизофрении не следует ставить до тех пор, пока не будет ясно, что шизофреническая симптоматика предшествовала аффективным нарушениям. Не следует диагностировать шизофрению и при наличии очевидной болезни мозга, а также в течение наркотической интоксикации или абстиненции. Детская шизофрения Шизофрения у детей диагностируется с одной стороны гораздо проще, чем у взрослых, так как они еще не умеют скрывать свои переживания как взрослые.

А с другой, при раннем начале заболевания, внутренний мир ребенка еще очень беден и привычных патологических фантазий не наблюдается. Шизофрения у детей является не самостоятельным заболеванием, а ранней формой обычной шизофрении. Заболевание имеет наследственную природу и часто не отмечается каких-либо внешних видимых причин ее начала. Если в роду были больные, страдающие этой болезнью, то вероятность появления ее у потомков возрастает. История В работах клиницистов — веков накапливаются данные о психозах у детей с галлюцинациями, сопровождающихся бредом, кататоническими расстройствами, а также меланхолическими состояниями и нарушениями поведения.

Шизофрения невроз или как отличить одно от другого

Особенности шизофрении в детском и подростковом возрасте У детей шизофрения протекает преимущественно в непрерывной форме, приступы и шубы у них отмечаются реже, чем у подростков. Провоцирующими факторами начала заболевания являются патология беременности и родов, инфекции, черепно-мозговые травмы, отрыв ребенка от семьи, частая смена привычной обстановки.

У детей в силу несформированности сложных форм самосознания и абстрактного мышления не встречаются систематизированные бредовые идеи, синдром Кандинского—Клерамбо в полном объеме, типичные псевдогаллюцинации. Среди галлюцинаций чаще отмечаются зрительные, а не слуховые. Детская психическая патология проявляется обилием страхов, патологическим фантазированием, расстройствами контакта с окружающими, нарушениями речи и игровой деятельности, моторными расстройствами, соматовегетативными проявлениями особенно расстройствами сна.

Заболевание имеет тенденцию к усилению в периоды первого 3—4 года и второго 6—8 лет возрастных кризов.

Болезнь эта до сих пор вызывает мистический страх и представляет собой Зафиксировано множество случаев развития детской шизофрении и при.

Еще в ых годах нашего столетия Н. Гипотезы и теории возникновения шизофрении. Протопопов подтвердил и развил концепцию И. Описание наиболее типичных психопатологических состояний. Абулия у детей школьного возраста — наблюдается в выраженной форме. Основные формы шизофрении у детей и подростков. Существует несколько форм шизофрении у детей и подростков. Классификация клинических форм течения заболевания.

Симптомы и признаки шизофрении у детей

В детском возрасте практически отсутствуют периодические формы течения шизофрении, оставляющие незначительный личностный дефект. Преобладающими являются шубообразные и непрерывные формы течения различной степени прогредиентности. Среди проявлений шизофрении у детей до летнего возраста в основном отсутствуют или крайне рудиментарны бредовые расстройства, слуховые галлюцинации, очерченные состояния с помрачением сознания, атипичны, скрыты, с трудом распознаются депрессивные и гипоманиакальные нарушения.

Преобладающими являются двигательные, психосоматические, навязчивые расстройства, прежде всего навязчивые страхи фобии , патологическое фантазирование, сверхценные увлечения, своеобразно измененные возрастом гебоидные и аффективные расстройства, выступающие в совокупности с регрессивными проявлениями и дисгармоничностью развития. Злокачественная непрерывная шизофрения в детском возрасте определяется преимущественно двигательными расстройствами хаотическим возбуждением или, реже, обездвиженностью с эхолалией, эхопраксией, застываниями, стереотипиями, импульсивностью, задержкой мочи и кала, дурашливостью кататоническим или маниакально-кататоническим синдромами , почти всегда спаянными с проявлениями регресса поведения и навыков.

При таких проявлениях болезни уже в первый года после дебюта формируется тяжелый олигофреноподобный дефект с резидуальной остаточной кататонической симптоматикой и"нажитыми" аффективными расстройствами чаще гипоманиакальными.

Хейкки понимает, что переживаемая степень страха и тревожности Хейкки , было бы логично проанализировать опыты его детских выступлений.

Основная информация[ править править вики-текст ] Шизофрения характеризуется тяжёлыми психотическими симптомами, такими как галлюцинации , бред , расстройство мышления, дезорганизованное поведение, неадекватный или уплощённый аффект. Нарушение логического мышления, галлюцинации и бред с трудом диагностируются у больных в возрасте до 7 лет. Для диагностики шизофрении у детей можно использовать те же критерии шизофрении, что и для взрослых [5]. Психотические симптомы при детском типе шизофрении те же, что и у взрослых, но отличаются рудиментарностью, мимолётностью клинических проявлений [8].

Продуктивная симптоматика менее разнообразна, чем у взрослых, и обычно исчерпывается патологическим фантазированием, страхами, расстройствами двигательной сферы и речи. Могут присутствовать расстройства сна и аппетита, расстройства поведения, кошмары , симптомы вегетативной дисфункции [8]. Часто наблюдаются необычные фантазии , в частности, игровые перевоплощения, могут наличествовать тики , нарушения самоосознавания, стёртые аффективные нарушения расстройства настроения , стереотипии поведения [8].

В начальной стадии болезни у ребёнка могут проявляться проблемы с учёбой, сном , концентрацией внимания, он может начать избегать общения [5]. Во время психоза возможно появление галлюцинаций, бреда, речь ребёнка может стать бессвязной, мысли могут перескакивать с одной на другую без какой бы то ни было логической связи [5].

Как проявляется шизофрения в детском возрасте

Шизофрения у детей может начаться в любом возрасте, даже с 2—3 лет. Чаще бывает у подростков 14—15 лет. Клиническая симптоматика детской шизофрении определяется возрастом возрастной реактивностью больного и причиной, приведшей к заболеванию. Четкой классификации детской шизофрении не существует. Для детей дошкольного возраста очень характерны немотивированные, несвязанные с какими-либо внешними причинами страхи.

Иногда при этом бывают зрительные галлюцинации, обычно устрашающего характера, нередко напоминающие сказочных персонажей страшный черный медведь, баба-яга и т.

С развитием страха перед этими силами, и развивается далее сценарий Детская шизофрения, вызванная родовой травмой, иногда проходит сама в .

Детская шизофрения — это такой недуг, который вполне может возникнуть и на первом году жизни, но, как правило, появляется после семилетнего возраста. При такой болезни как детская шизофрения, признаки бывают самые разные — как психического, так и физиологического плана. Как правило, болезнь проявляется через депрессивные состояния, расстройства слуха, замкнутость, ничем не мотивированные приступы смеха или же слез, отсутствие какой-либо инициативности, проблемы с поведением и суицидальные наклонности и так далее.

Фантазии детей, которые страдают шизофренией, в основном переполняются их различными опасениями или желаниями. Иногда это выражается в весьма недружелюбном отношении к людям, которые окружают ребенка. В особо тяжелых случаях дети абсолютно никого, кроме самих себя, не любят и не воспринимают. Как показывает практика, чем ранее начинается и чем дольше затягивается процесс лечения, тем увеличивается опустошение, холодность к близким людям, утрата душевной близости.

Например, такие дети часто повторяют услышанные например, в мультфильмах или прочитанные в книжках фразы, порой не выказывают абсолютно никакой реакции на вопросы либо дают ответы с запозданием или же наоборот, могут разговаривать, не умолкая. С ровесниками такие дети играют мало и неохотно, и часто склонны к гиперактивности.

С такими детьми заниматься довольно непросто, но все-таки можно и нужно. Также эта болезнь в детском возрасте характеризируется значительно сниженной активностью, тотальной погруженностью в свой внутренний мир и эмоциональную скудость. С течением времени, при отсутствии должной терапии, шизофрения накладывает неизгладимый след на все процессы в психике ребенка, вследствие чего начинает формироваться шизофренический дефект.