Гормон страха - кортизол, адреналин и норадреналин и их влияние на организм

Реакции, вызываемые их влиянием, воздействуют на поведение личности. В связи с недостаточной изученностью механизма влияния гормонов и нейромедиаторов распространена точка зрения о том, что центральное место в поведении личности играет самосознание, самоконтроль. Человек убежден, что все в жизни зависит от него самого. Инстинкты имеют место быть, но они полностью подчинены человеческой воле. Но так ли это? Настолько ли сильна наша воля? На человека влияет множество факторов:

Нейротрансмиттеры и головной мозг

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию:

Отрицательные эмоции, такие как страх или отвращение, проследить в Дофамин — это нейромедиатор из группы моноаминов.

Суббота, 28 Апреля г. Причина проста - нейротрансмиттеры, нейромедиаторы и гормоны не будем их различать в этом обзоре воздействуют на нервную систему интегрально, аккордами - то есть эффект одного нейромедиатора может быть изменен другим нейромедиатором, а точнее всей совокупностью уже действующих нейромедиаторов. Многие нейромедиаторы запускают по цепочке выработку других нейромедиаторов и гормонов или стимулируют интенсивный синтез самих себя, что меняет профиль воздействия уже самого нейромедиатора.

Судя по всему и само действие, даже изолированного нейромедиатора, очень зависит от его изначальной концентрации, и профиль его воздействия может изменится даже на обратный. В общем мутная наука. Особенно много противоречий в описании наиболее изученых нейротрансмиттеров - дофамина и серотонина, что не удивительно, если принять во внимание все вышесказанное. Существует еще другой, медленный механизм дисбаланса нейромедиаторов.

Чувствительность нейронов отдельного участка нервной системы к нейромедиатору может меняться например, меняется количество постсинаптических рецепторов к данному нейротрансмитеру - соответственно этому участку требуется и иная концентрация нейромедиатора для адекватной реакции. Но другим участкам НС требуется столько-же! Организм начинает искать компромис - в результате, один участок НС работает в условиях недостатка, другой в условиях избытка нейромедиатора.

Вот такие получаются качели - оба участка работают ненормально, в условиях стресса.

Я часто слышу от клиентов: Какой смысл говорить об эмоциях? Какое это имеет значение?

Страх включает более тысячи четырехсот реакций и активирует более тридцати различных гормонов и нейромедиаторов».

Тяжело переоценить роль дофамина в организме человека - как и серотонин, он выступает в качестве нейромедиатора и гормона одновременно. От него косвенно зависят и сердечная деятельность, и двигательная активность, и даже рвотный рефлекс. Дофамин-гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор - областью среднего мозга, называемой"черным телом".

Известны четыре"дофаминовых пути" - проводящих пути мозга, в которых роль переносчика нервного имульса играет дофамин. Один из них — мезолимбический путь - считается ответственным за продуцирование чувств удовольствия. Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс. Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия.

Этот эффект схож с рефлексом предварительного слюноотделения у"собаки Павлова". Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за"чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне. Надпочечники - парные эндокринные железы всех позвоночных также играют большую роль в регуляции его функций.

Именно в них вырабатываются два важнейших гормона:

Химия эмоций (часть 1: энергия, радость, страх, тревога, агрессия)

Ацетилхолин Таурин Многие наркотики химически подобны нейротрансмиттерам. При отказе от наркотиков некоторое время нейротрансмиттеры не вырабатываются, так что наркоман"в завязке" действительно переживает тяжелые времена. Чаще всего наркотические вещества активизируют долю мозга, связанную с неконтролируемыми, доисторическими, если так можно сказать, аспектами человека, среди них и более острое зрение то есть под наркотическими веществами усиливается выработка нейротрансмиттеров, питающих сетчатку глаза , обоняние, слух, иное восприятие реальности.

После ухода от наркотиков эти зоны мозга могут продолжать быть активными за счет подавления других зон, а зрение, обоняние и слух могут наоборот стать хуже.

НЕЙРОМЕДИАТОР - это наша визитка, функциональный гитарный . веса, поддерживает функцию эмуляции чувств - восторга, страха.

Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях , пограничных ситуациях , ощущении опасности, при тревоге, страхе , при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Адреналин — не нейромедиатор, а гормон — то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме: Норадреналин — гормон и нейромедиатор.

Норадреналин также повышается при стрессе, шоке,травмах, тревоге, страхе нервном напряжении. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Считается, что норадреналин — гормон ярости, а адреналин — гормон страха.

Химия эмоций Дрючина Анастасия Юрьевна курс Мед. ф-т СПбГУ. - презентация

Эмоции под контролем: Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу. Именно там и происходит синтез серотонина в головном мозге. Кроме головного мозга, большое количество серотонина вырабатывается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Адреналин - гормон страха. Нейромедиатор, вырабатываемый в мозге, и гормон, вырабатываемый Один из основных нейромедиаторов.

Надпочечники - парные эндокринные железы всех позвоночных также играют большую роль в регуляции его функций. Именно в них вырабатываются два важнейших гормона: Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.

Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме: Да-да, выражение"у страха глаза велики" и байки о встречах охотников с медведями - имеют под собой абсолютно научные основания. Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации.

Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц. При продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению.

Статья: Нейротрансмиттеры и головной мозг

Ацетилхолин улучшает память и способствует обучению. Допамин в основном отвечает за половое влечение, настроение, живость и движение. Норадреналин и адреналин влияют на живость, возбуждение и настроение.

Нейромодулятор можно представить как нейромедиатор, который . эмоциональное состояние тревоги, перерастающее в страх.

Это дугообразное ядро лат. Дофаминовые нейроны чёрной субстанции посылают аксоны в стриатум хвостатое и чечевицеобразное ядро. Нейроны, находящиеся в области вентральной покрышки , дают проекции к лимбическим структурам и коре. Основные дофаминовые пути мезокортикальный путь процессы мотивации и эмоциональные реакции мезолимбический путь продуцирование чувств удовольствия, ощущения награды и желания нигростриарный путь двигательная активность, экстрапирамидная система Тела нейронов нигростриатного, мезокортикального и мезолимбического трактов образуют комплекс нейронов чёрной субстанции и вентрального поля покрышки.

Аксоны этих нейронов идут вначале в составе одного крупного тракта медиального пучка переднего мозга , а далее расходятся в различные мозговые структуры. Некоторые авторы объединяют мезокортикальную и мезолимбическую подсистемы в единую систему, однако более обоснованно выделение мезокортикальной и мезолимбической подсистем соответственно проекциям в лобную кору и лимбические структуры мозга [19]. В экстрапирамидной системе дофамин играет роль стимулирующего нейромедиатора , способствующего повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц.

Физиологическими антагонистами дофамина в экстрапирамидной системе являются ацетилхолин и ГАМК. В гипоталамусе и гипофизе дофамин играет роль естественного тормозного нейромедиатора, угнетающего секрецию ряда гормонов. При этом угнетающее действие на секрецию разных гормонов реализуется при разных концентрациях дофамина, что обеспечивает высокую специфичность регуляции. Секреция гонадотропинов и гонадолиберина не угнетается дофаминергическими сигналами.

Ввиду чувствительности некоторых гормональных подсистем к уровню дофамина препараты- дофаминомиметики , усиливающие его синтез, могут применяться в качестве терапии при гормональных заболеваниях. Например, дофаминомиметики назначают при гиперпролактинемии и при болезни Паркинсона.

Дубынин Вячеслав - Мозг: Глутамат и ГАМК. Эпилепсия, транквилизаторы